martes, 21 de febrero de 2012

Cebadina, el inicio de los refrescos embotellados.





Bebida típica de Uruapan la Cebadina, se sirve de un barril en un vaso y se le pone una cucharadita de carbonato y queda lista para beber. Si vemos el contenido que cualquier refresco da en sus etiquetas (si es que lo hace) veremos que dice agua, carbonato y endulzantes, en consecuencia lo que estamos tomando es una bebida carbonatada, punto de partida de la Cebadina.

Tratando de encontrar algún dato sobre su elaboración, en Uruapan, lo describen así: “Catalogada como una bebida, carbonatada. Está elaborada a base de un vinagre de piña, al que se le agrega un cocimiento de tamarindo y jamaica. Se deja reposar y almacenar en una barrica de roble. Se sirve con una cucharadita de Carbonato de Calcio (por cada vaso). Considerada una bebida muy refrescante y con propiedades digestivas, porque no contiene alcohol. Su nombre (cebadina) se debe a que anteriormente se le agregaba esta planta, sólo que debido a la fermentación, ésta adquiría ciertagradación. Bebida típica de Uruapan”.

1 comentario:

  1. Que tal, solo para comentarte que esta bien que uses informacion de otros blogs (http://vamonosalbable.blogspot.mx/2009/05/cebadina.html), solo que como educacion o respeto se suele citar de donde se toma la info.

    Por cierto no es carbonato de calcio, es Bicarbonato de Sodio.

    Saludos y espero que no se tome a mal.

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